4 октября 2018 г. состоялось открытие экспозиции
художественных работ из частной коллекции
Истомина Виктора Леонидовича,
«НАСЛЕДИЕ ШВАРЦА».

          Имя Вячеслава Шварца долгое время было известно лишь узкому кругу специалистов и ценителей, но в городе Курске живут небезразличные к искусству люди, которые способствуют тому, чтобы историческая справедливость восторжествовала и имя художника, который стал основоположником целого направления русской живописи, навсегда осталось в памяти курян.
     Таким человеком в нашем городе является Виктор Леонидович Истомин, заместитель председателя Курского историко–родословного общества – один из тех, кто целенаправленно занимается популяризацией имени живописца. Все началось с иллюстраций к поэмам «Руслан и Людмила» Пушкина, «Песня про купца Калашникова» Лермонтова, к «Слову о полку Игореве». Виктор Леонидович видел рисунки еще в детстве, а о том, что автор – курский художник, узнал лишь 17 лет назад.
     Выставка «Наследие Шварца» даёт возможность зрителю составить яркое представление о своеобразии жанра художника, его главных особенностях. Основу экспозиции составляют художественные работы курских художников: Михаила Денисова, Олега Рыбина, Владимира Парашечкина, Николая Маршалкова, и др.
     Открытие выставки прошло в формате дружеской беседы, что позволило Виктору Леонидовичу подробно рассказать о жизни и творчестве известного художника. На открытии выставки в адрес автора прозвучало много теплых пожеланий и признательных слов. Теплые слова благодарности Виктор Леонидович услышал от фотохудожника Ольги Силаковой и учащихся школы №18.
     На презентации выставки «Наследие Шварца» присутствовало 38 чел, канал курского телевидения «ГТРК» и представители местной прессы.

     .

Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева