10 октября 2018 г. состоялось открытие
персональной выставки декоративно-прикладного
Березиной Вероники, «Просто о главном...»


         Шерстяная пластика является разновидностью скульптурного искусства. Но скульптура здесь не холодная и жёсткая, а теплая, мягкая и пушистая, и всегда наполнена живой энергией своего создателя. Валяные игрушки создаются из натуральной шерсти. Это очень мягкий и податливый материал, подобный пластилину.
     Валяльщицы приходят к этому искусству самым разным путем. В итоге они создают дизайнерские вещи для себя и родных, обучают детей и сплачивают этим семью. Другие свое хобби превращают в довольно неплохой доход. Третьи стремятся поделиться своим умением со всеми желающими и заявить о себе миру.
     Вероника Березина с детства любила животных и пыталась их рисовать, но не так, как их видит наш глаз, а шаржировано и карикатурно, придавая зверюшкам человеческие черты. Три года назад на выставке курской мастерицы Натальи Шамыкиной увидела картины из шерстяной акварели. Особенно запал в душу кот, которого захотелось попробовать сделать самой. С тех пор валяние стало неотъемлемой частью ее жизни.
     На выставке были представлены работы, выполненные в технике сухого валяния. В результате валяния рождается теплое нежное существо, которое перенимает внутреннее состояние своего создателя, его отношение к жизни, и передает то, что невозможно сказать словами. Мир зверей был представлен перед зрителями как форма выражения мыслей и чувств автора, его взглядов на жизнь. У автора на выставке игрушка не просто стоит в витрине или на подставке, а задействована в мини-постановке, что позволяет обратить на себя внимание, и вызовет интерес и любопытство у зрителей.
     Каждая работа Вероники Березиной - это неповторимый образ, который продуман до мелочей, в создании которых использовано много мелких деталей, тонко и со вкусом подобраны разные по фактуре ткани, использованы различные стили.
     Посетители познакомились с эксклюзивной композицией авторских игрушек: мама-львица с любимым детенышем, беличья семья, влюбленный волк, кошачья свадьба, царевна-лягушка и др.
     На открытии выставки Вероника Березина с увлечением рассказала всем присутствующим о процессе изготовления своих шерстяных изделий. С открытием экспозиции автора поздравили друзья и коллеги по творчеству, читатели и гости библиотеки. Любители декоративно – прикладного искусства задавали много вопросов автору и искренно благодарили организаторов мероприятия за организацию и проведение данной выставки.
     Экспозиция шерстяных игрушек будет работать до 03 ноября 2018 г.

     .

Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева