20 февраля 2019 г. состоялось открытие
персональной выставки декоративно-прикладного творчества
(авторские куклы)
«Персонажи»
Елены Страшинской

         Елена Анатольевна Страшинская закончила художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института. По профессии она художник-постановщик Курского театра юного зрителя «Ровесник», а в свободное время создает куклы.
    Несколько лет назад Елена начала интересоваться искусством куклы, поскольку двухмерные рисованные образы перестали ее удовлетворять. Активно заниматься данным видом творчеством художница стала с 2012 года. Из всего многообразия направлений Елена выбрала для себя статичную художественную куклу. Елена Страшинская - неоднократный участник и победитель различных выставок и конкурсов: «Мир кукол», «Кукла года», «Три Елены» и др.
    На открытии персональной выставки «Персонажи» посетители смогли увидеть необычные композиции авторских кукол. Среди них можно было встретить принцессу, Бабу-ягу, Дон Кихота, птицу-Феникса, ангела, монахиню с арбузом и других персонажей. Своих героев художница делает по принципу скульптуры. На каркас из проволоки наматывается синтепон и ткань. Ручки, ножки и голова лепятся из полимерной глины. Самый трудоемкий процесс - создание костюма. Елена придумывает дизайн и сама красит ткань. Так рождается законченный образ.
     На экспозиции «Жизнь - в искусстве» объемная вышивка лентами в основном были представлены изображения растений и цветов, которые объединились в разнообразные композиции. В процессе вышивки автор использовала ленточки из атласа, органзы, бархата. Многообразие применяемых в такой работе материалов позволило мастеру подчеркнуть оригинальность стиля, сделать изделие уникальным. Вышивка, представленная на экспозиции, дополнена бисеринами, бусинами и пайетками. Мастер, таким образом, дала волю своей фантазии.
     Каждая кукла является персонажем своей собственной истории, отсюда и название выставки. Елена обладает уникальным талантом совмещать несовместимое. Каждая ее скульптура — законченное художественное произведение.
     Авторские куклы Елены Страшинской - это неповторимый образ, который продуман до мелочей. В их создании использовано много мелких деталей. Тонко и со вкусом подобраны разные по фактуре ткани, использованы различные стили. Стоит отметить, что автор изготавливает свои игрушки с большой любовью, поэтому они эксклюзивны и неординарны. Каждый персонаж Елены со своим характером и хранит в себе частичку от своей создательницы.
     На открытии выставки Елена Анатольевна подробно рассказали всем присутствующим о процессе изготовления своих работ. С открытием экспозиции автора поздравили друзья и коллеги по творчеству, читатели и гости библиотеки.
     Любители декоративно – прикладного творчества задавали много вопросов автору и искренно благодарили за организацию и проведение данной выставки.
     Экспозиция «Персонажи» будет работать до 31 марта 2019 г.

     .

Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева