На выставке представлено более 40 черно-белых фотоснимков из архива Центрально-Черноземного заповедника, отражающих его историю: здания конторы, кордоны участков, процесс учета лесниками диких животных, участие научных сотрудников в научно-исследовательских конференциях, вручение переходящего Красного Знамени за высокие трудовые показатели в заповедной системе страны.
В открытии выставки приняла участие заместитель директора по экологическому просвещению Валентина Сошнина. Она рассказала присутствующим, почему Центрально-Черноземный заповедник, расположенный в лесостепной зоне Курской области, имеет сложное название «природный, биосферный». Это значит, что территория изучается специалистами разного направления – химиками, климатологами, геологами, биологами. Ценность заповедника заключается в его земле, растительности, воздухе, климате. «Нашел» это удивительное место профессор В. В. Алехин, еще в начале ХХ века отметил границы заповедной зоны, а официально курские степи названы заповедной зоной в 1935 году. .
Центрально-Черноземный заповедник – один из старейших заповедников России, он носит имя его основателя профессора В. В. Алехина и занимает площадь 5287,4 гектаров.
Красочная гармония кустарников, трав, лесов, оврагов сохраняется от поколения к поколению учеными заповедника: более 20 лет, с 1961 по 1985 годы, возглавлял заповедник кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РСФСР Алексей Михайлович Краснитский, затем его ученик и соратник Александр Анатольевич Гусев. Сегодня директор ЦЧЗ – Андрей Александрович Власов.
Современные ученые изучают процесс образования чернозема; отношения, складывающиеся в природе между лесом, степью и заселяющими их живыми существами; меры защиты редких и исчезающих растений и животных.
Сегодня Центрально-Черноземный заповедник включен в международную систем биосферных резерватов ЮНЕСКО (1979), вошел в Изумрудную сеть Европы (2012) и в состав Международного Альянса Особо Охраняемых Природных Территорий (IAPA) (2019).