29 февраля 2019 г. состоялось заседание клуба любителей искусства,
мастер-класс (украшение из атласных лент в технике канзаши).



    Канзаши называют традиционные японские украшения, их носили вместе с кимоно. Украшения состоят из тканевых цветов. Так исторически сложилось, что в традиционном японском женском наряде запрещено использовать ожерелья и браслеты. Декорирование причесок стало единственным украшением японок, которое давало возможность для самовыражения. Цветами из шелковых лент украшали шпильки, гребни, палочки.
    Сегодня технику канзаши используют по всему миру, и не только для украшения волос. Из канзаши изготовляют оригинальные аксессуары, бижутерию и даже декорируют одежду. В России канзаши относится к числу интересных техник создания украшений и декора. Поэтому у нас появились не только украшения для волос, но и шкатулки канзаши, повязки канзаши, яйцо канзаши и даже подвязки для штор, выполненные в данной технике.
    Чаще всего для канзаши выбирают атласную ленту, реже применяются репсовые. Начинающим рукодельницам следует начинать с классических атласных лент, а уверенным в себе мастерам можно попробовать ленты более смелых материалов и расцветок.
    На очередном заседании куба - курская мастерица Малышкина Людмила Сергеевна провела для всех присутствующих мастер-класс по работе в технике канзаши.
    Людмила Сергеевна продемонстрировала всем присутствующим работу над одним из самых популярных лепестков в технике канзаши — это острые лепестки. С их помощью можно изготовить как самостоятельный цветок, только из острых лепестков, так и в смешанном стиле сочетая и дополняя разные виды лепестков. Квадратики ткани (проще всего использовать нарезанную на квадратные кусочки атласную или другую ленту, так как отдельно квадратики в магазинах не продаются) при помощи пинцета складываются пополам, чтобы получился треугольник. Далее его складывают еще дважды. Чтобы получился острый лепесток канзаши, полученный треугольник обрезают снизу. Круглый лепесток канзаши получить сложнее – для этого такой же квадратик ткани складывают пополам, а углы получившегося треугольника поднимают кверху. Так образуется ромб. Его сгибают пополам, затем перегибают посередине, заворачивая все грани внутрь. После этого формируют круг. Все это и многое другое можно было увидеть и попробовать самим на мастер-классе.
    Присутствующие достойно оценили это увлекательное занятие и приятное времяпровождение, а необходимые советы сделали этот творческий процесс максимально плодотворным и познавательным. Полученные изделия вполне смогут послужить неплохим украшением, или замечательным подарком для друзей и близких. Вниманию любителей декоративно-прикладного творчества был представлен обзор книжной выставки «Увлекательные идеи для вашего хобби», подробно раскрывающий данную тематику.




Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева