26 сентября 2019 г. состоялось заседание клуба любителей искусства,
посвященное 140-летию со дня рождения
исполнительницы русских народных песен и романсов,
уроженки Курской губернии Надежды Плевицкой.




    Надежда Плевицкая (урожденная Винникова) родилась в крестьянской семье. Малограмотная (всё её образование – два класса церковно-приходской школы), не знающая нот крестьянская девушка обладала редкой красоты голосом и абсолютным слухом. При содействии Леонида Собинова Плевицкой – «курскому соловью» - удалось сделать головокружительную карьеру профессиональной певицы. Надежда Васильевна выступала в России с громадным успехом, не раз пела при императорском дворе и получила из рук императрицы драгоценную награду – бриллиантовую брошь в виде жука. По рассказам очевидцев, слушая Плевицкую, император плакал, опустив голову. Однажды он сказал: «Мне говорили, что вы никогда не учились петь. И не учитесь. Оставайтесь такою, какая вы есть».
    Талант вознёс простую крестьянскую девушку Надежду Плевицкую на вершину всероссийской славы. Ее пением восхищались Леонид Собинов и Федор Шаляпин. Собинов говорил о ней, как о ярком таланте-самородке, а Шаляпин называл ее жаворонком – такое очарование исходило от ее пения.
    Плевицкая обладала редкой музыкальностью, гибким и сочным, от природы поставленным голосом - меццо-сопрано широкого диапазона. В ее репертуаре, наряду с популярными миниатюрами невысокого художественного уровня были превосходные образцы русского крестьянского фольклора Курской губернии, а также некоторые песни городского быта, сохранившие свое значение и в наши дни.
    Манера исполнения певицы покоряла большой искренностью, богатством интонаций, выразительной декламацией и на редкость тонким и глубоким ощущением красоты русской речи.
    На очередном заседании Клуба все присутствующие смогли услышать в исполнении Курского народного хора им. Станислава Чаговца под руководством Галины Владимировны Грачевой, русские народные песни и романсы из репертуара Н.Плевицкой.
    Также в исполнении участников хора, прозвучали русские народные и курские плясовые песни: «Подай балалайку», «Заставил меня муж», «Тимоня». Солисты хора: Заслуженный работник культуры РФ Галина Коровина и Дипломант специальной номинации «За вокальное мастерство» Всероссийского конкурса «Поет село родное» Валентин Сучков спели «Коробейники», «Вот мчится тройка почтовая», «Сыпь, тальянка, звонко».
    Для участников и гостей мероприятия сотрудниками библиотеки была подготовлена книжная выставка «Жизнь с одним крылом», на которой представлена литература о жизни и творчестве Н. Плевицкой, нотные сборники русских песен и романсов.




2019   2018   2017   2016

Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева